Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

03.02.12 - 20.02.12

ЦДХ - зал 23


г. Москва, ул. Крымский вал, д.10 

Центральный дом художников

Денисов Василий Филиппович

Заслуженный художник России

 Сылки по теме: 

В.Ф.Денисов (страничка художника Вконтакте)

пресс-релиз Lookatme

пресс-релиз Citycelebrity

пресс-релиз il Conte

пресс-релиз Freshjournal

пресс-релиз Free-timer

пресс-релиз Блог об акварели

«САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

выставка работ Заслуженного художника России  Василия Филипповича Денисова


3 февраля 2012 года в Центральном доме художников открылась давно ожидаемая выставка одного из самых загадочных художников нашего времени Денисова Василия Филипповича. Его картины известны по всему миру. Многие зарубежные музеи, галереи считают за честь иметь серии картин В.Ф. Денисова в своих коллекциях современной живописи. В России, начиная с Третьяковской галереи и заканчивая музеями дальнего востока (более чем в сорока музеях нашей страны), находятся собрания живописных и графических работ этого необычного художника.

В 1970-х годах Заслуженный художник России Василий Филиппович Денисов стал основоположником современной экспрессивной школы акварели, объединив классическое понимание акварельной живописи с новыми тенденциями свободной современной подачи техники «по сырому». Огромное число единомышленников вылилось во Всесоюзные акварельные выставки, которые были одними из самых передовых, вплоть до 1990-х годов.

Василий Денисов изъездил весь мир, оставляя в каждой стране свои работы и собирая сподвижников для различных Международных арт-проектов и выставок, которыми он руководил до последнего времени (такие проекты как «Восток-запад», «Слияние двух лун», «Паутина времени», Международная выставка «Москва-Париж», выставка «Симфония настроения», а также шесть персональных и огромное количество групповых выставок в России и за рубежом).

Василия Филипповича Денисова знают практически все художники Москвы, для многих он является уважаемым учителем, для кого-то наставником, для кого-то сподвижником. Его учениками были такие известные мастера как С. Пресекин, Н. Ватагин, И. Лубенников, А. Сибирский, Е. Филимонова, Д. Белюкин, И. Бареос и многие другие, включая целые семейные династии, передающие его опыт, умение и знание как педагоги высших учебных заведений и художественных школ в России и за рубежом.

При всей своей известности – это скромный творческий человек, хранящий верность своей музе – искусству.

Выставка редкая, необычная – она собрана из работ, которые сохранились в России (большинство работ находятся за рубежом). Многие коллекционеры предоставили нам возможность воспользоваться картинами мастера, находящиеся у них, для создания более полного раскрытия творческого пути художника. 

На выставке представлены живопись, акварель, гравюры с 1954 по 2010-е годы. 

   

"Спасибо всем кто пришел сегодня увидеть тот большой путь, что проделал Василий в своем творчестве, мастерски используя все свои художественные навыки, весь свой талант, концентрируя все это на белом листе бумаги и превращая его в настоящее произведение, достойных которому мало.

Выставка открылась на радость ценителей настоящего искусства. На радость всем кто знал Василия, кто знаком с его творчеством. ....и на зло тем, кто последние 20 лет не давал Василию звания Народного художника... Художнику, который по духу был народным. Художнику, который дарил всего себя через свои картины зрителю, выкладываясь на все 300 процентов, зажигая всех своей энергией.

Спасибо за Ваше внимание к этой выставке и отдельное спасибо тем, кто помогал нам в создании этой многогранной экспозиции."

 Денисов Д.А. - художник-дизайнер,

член Московского Союза Художников,

кандидат искусствоведения.

Картины художника

   

                     Остальные фотографии работ, а также фото отчет с открытия и монтажа выставки можно посмотреть в фотогалерее

 

 

                                            Видео отчет по выставке можно посмотреть в видеогалерее