Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Художественный совет (ART COUNCIL)  

1 [47] 2006


Статья "АКВАРЕЛЬ И ЕЁ СВОЙСТВА" в журнале Художественный совет (ART COUNCIL)

 Сылки по теме: 

ART council Издательский дом "Гамма"

статья Сеть магазинов "Передвижник"

АКВАРЕЛЬ И ЕЁ СВОЙСТВА  (полная авторская версия статьи)

Александр Денисов, профессор кафедры рисунка и живописи МГТУ им. А.Н. Косыгина


Акварель-это водяные краски. Но акварелью также называют и технику живописи, и отдельное произведение, выполненное акварельными красками. Основное качество акварели - прозрачность и мягкость красочного слоя, нанесенного на белый лист бумаги.

Французский художник Э. Делакруа писал: «То, Что дает тонкость и блеск живописи на белой бумаге, без сомнения, есть прозрачность, заключающаяся в существе белой бумаги. Свет, пронизывающий нанесенную на белую поверхность краску – даже в самых густых тенях – создает блеск и особую светимость акварели. Прелесть этой живописи еще и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков».

Однако кажущаяся простота и легкость, с какой художник – профессионал создает свои картины в технике акварели, обманчива. Акварельная живопись требует мастерства владения кистью, умения безошибочно положить на поверхность бумаги краску – от широкой смелой заливки, до четкого завершающего мазка. При этом необходимы знания, как  акварельные краски ведут себя на различных видах бумаг, какой эффект они дают при наложении друг на друга, какими красками можно писать по сырой бумаге в технике «a la prima», и при этом они останутся такими же сочными и насыщенными.

Акварель – очень древняя техника. В эпоху Возрождения Альбрехт Дюрер создавал замечательные акварели. Они до сих пор звучат очень  современно, поражают свежестью, чистотой, легкостью красок. Расцвет акварели в странах Европы приходится на ХVIII век.  Она привлекла особое внимание живописцев – романтиков. Самым известным мастером акварели в Англии был У. Тернер, открывший огромные возможности этой техники в создании романтических образов природы. Он совершенствовал акварельную технику, работая на влажном листе бумаги, что создавало эффект мягкого перехода одного цвета в другой. 

В России в первой половине XIX века взлет акварельной живописи связан с именем К. Брюллова. Художник применял разнообразную технику: писал сразу в один слой, клал краску в два – три слоя по сухой поверхности бумаги, многократно прописывал детали тонкой кистью. При этом акварели сохраняли свежесть, прозрачность и воздушность.

Прекрасные акварели создавали И. Крамской, Н. Ярошенко, В. Поленов, В. Серов, И. Репин, В. Суриков, А. Иванов. Очень характерны акварели М. Врубеля. Они восхищают обилием тончайших цветовых и тоновых переходов, светящихся бликов, движением. Даже самые незначительные предметы изображенные художником, наполняются смыслом и очарованием – цветы, камни, раковины, волны, облака…

В изобразительном искусстве акварель занимает особое место потому, что ею можно создавать и живописные, и графические, и декоративные произведения – в зависимости от задач, которые ставит перед собой художник. Широки возможности акварели – ее краски то сочны и звонки, то воздушны, едва уловимы, то плотны и напряжены.

Акварелист должен обладать развитым чувством цвета, знать возможности различных сортов бумаги и особенности акварельных красок, которыми он работает.

Сейчас существует огромное количество различных фирм, как в России, так и за рубежом производящих акварельные краски, но не все они соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляют к ним художники, работающие в технике акварельной живописи. Сравнивать достоинства и недостатки профессиональных и полупрофессиональных красок – не имеет смысла, т.к. их различия очевидны, и спутать их трудно. Наша же задача протестировать современные профессиональные акварельные краски различных мировых производителей и посмотреть, какими возможностями они обладают и для какой определенной техники они подходят.

 

Для тестирования мы взяли несколько наборов акварельных красок: AQUAFINE (DALER-ROWNEY, Англия), VENEZIA (MAIMERI, Италия)«СТУДИЯ» (ОАО "ГАММА", Москва), «БЕЛЫЕ НОЧИ» (Завод художественных красок, Санкт-Петербург).

Для художника  занимающегося акварельной живописью играют немаловажную роль, как сами краски, так и удобство их использования. Взяв коробку с красками DALER-ROWNEY «AQUAFINE», оказалось, что определить на взгляд какие цвета перед нами практически не возможно - черные, синие,  темно красные и коричневые выглядели как одно и тоже темное пятно без каких либо существенных цветовых различий, и только желтые, охры, алая и светло – зеленая  имели свой собственный цвет. Остальные же краски пришлось определять опытным путем, пробуя каждый цвет на палитре. И в дальнейшем, во время работы над акварельным листом это существенно мешало и тормозило творческий процесс. Хотя сама работа этими красками оставляет приятное ощущение, т.к. они легко смешиваются и дают тонкие акварельные переходы. Удобно и то, что краски легко набираются на кисть и мягко ложатся на бумагу. 

Есть и существенный недостаток этих красок - при высыхании  они довольно сильно теряют свою тональную насыщенность, а при работе по сырой бумаге в технике «ala prima» - они теряют и тональную и цветовую насыщенность почти в половину, и добиться контрастной живописи возможно только по сухой бумаге, перекрывая несколькими слоями ранее положенные мазки. При этом краски не дают прозрачный слой, а ложатся как гуашь, перекрывая собой предыдущий цвет.

 

Краски Итальянской фирмы MAIMERI «VENEZIA» - мягкая акварель в тюбиках. Эти краски производят впечатление внешним дизайном, внушительными для акварели тюбиками 15 ml – эстетикой подачи хороших дорогих  художественных красок, где все продумано и работает на то, чтобы при покупке выбрали именно их. Но нас сейчас интересует самое главное – насколько они удобны в работе, и насколько пигменты  сохраняют свои свойства и цветовые характеристики при взаимодействии с акварельной бумагой. 

Уже первые мазки показали, что краски достойны внимания художников профессионально занимающихся акварельной живописью – хорошая цветовая палитра, сочные синие, красные, прозрачные желтые, охры мягко взаимодействуют между собой, создавая дополнительные цветовые нюансы акварельной техники. К сожалению коричневые и черные пигменты, даже при повторном наложении мазка на мазок не набирают нужной тональной насыщенности. Черная же краска даже при многослойной прописи выглядит как сепия. Есть существенное неудобство и при работе этими красками - поскольку акварель в тюбиках мягкая и выдавливается на палитру, то при насыщенной живописи пигмент не всегда равномерно набирается на кисть и так же неравномерно ложится на поверхность бумаги. При лессировках, когда краски многократно наносятся на предыдущие высохшие слои – эти недостатки не сильно заметны, но при работе по сырой поверхности бумаги в технике «ala prima» - это сильно мешает и вылезает наружу неравномерными сгустками красочного слоя, который при высыхании разрушает цельность положенного мазка. Мягкая акварель больше подходит для классической живописи, хотя при определенном опыте работы этими красками и в технике по сырому художник акварелист создает великолепные образцы современной живописи.    

   

Следующие краски, которые мы взяли для теста – это набор акварельных красок «СТУДИЯ», выпускаемых ОАО «ГАММА». Двадцать четыре цвета – палитра не уступает лучшим образцам зарубежных профессионалных акварельных красок. Четыре вида синих - от классического ультрамарина до бирюзовой, хорошая подборка желтых, охры, сиен, красных вместе с остальными красками создают богатую цветовую гамму.

При работе лессировками по сухой поверхности - краски дают прозрачный слой, а при повторных прописях хорошо набирают тон и цвет, не забивая при этом структуру акварельной бумаги. Пигменты хорошо смешиваются и равномерно ложатся на лист. В технике «ala prima» – краски без проблем дают равномерный мазок, мягко  перетекая друг в друга, создавая при этом массу тончайших акварельных нюансов дополняя без того богатую цветовую палитру. Как художник с большим стажем работающий в технике акварельной живописи, я был несколько удивлен, не найдя в этом наборе изумрудно-зеленую краску, которая присутствует во всех профессиональных наборах мировых изготовителей акварельных красок, и та зеленая, которая возможно должна была заменить изумрудно-зеленую, «звучит» более глухо. 

Из недостатков  можно отметить один – некоторые цвета, такие как сине-зеленая, виридоновая зеленая, охра красная и нейтральная черная, при более густом, кроющем мазке после высыхания оставляют блестящий след. В этом случае связующее акварели – водный раствор растительного клея – гуммиарабика, выходит наружу, концентрируясь в плотных мазках он создает защитный слой пигмента, но при этом, неравномерно высыхая остается блестящим пятном. Это не способствует цельному восприятию матового листа, а в выставочных залах при направленном точечном освещении такие места начинают бликовать, не давая зрителям в полной мере увидеть написанное произведение. Но, зная особенности конкретных колеров этот недостаток легко избежать. Хорошо размешанная краска дает ровный кроющий слой, оставаясь матовой после высыхания. В остальном краски превосходят многие аналогичные мировые образцы.

 

И последний набор, который мы решили протестировать – это художественные акварельные краски, пользующиеся большой популярностью среди художников акварелистов, выпускаемые Заводом художественных красок Санкт-Петербурга «БЕЛЫЕ НОЧИ». Краски знакомые с детства. Не одно поколение художников создавало свои произведения красками выпускаемые именно этим заводом. Многие акварелисты, перебирая свои этюды, написанные тридцать лет назад в суровых условиях Арктики, далеких поездках по Средней Азии, в экстремальных условиях Заполярья, могут с гордостью сказать, что краски выдержали проверку временем, они сохранили свою насыщенность, сочность, свежесть, такое впечатление, что листы написаны совсем недавно, а ведь прошел немалый срок. Это были далекие семидесятые…

Сейчас передо мной лежит современная коробка акварельных художественных красок «БЕЛЫЕ НОЧИ» выпущенная в 2005 году. Колер легко набирается в ворс кисти и так же легко ложится на белый лист акварельной бумаги. Цвет распределяется по поверхности равномерно и в густых, и в прозрачных мазках, после высыхания остается матовым, не теряя свою насыщенность. В технике «ala prima» по сырому листу бумаги  краски дают множество тончайших акварельных переходов, плавно втекая друг в друга, но при этом, более густые рисующие мазки сохраняют свою форму и насыщенность. Красочный слой не забивает структуру бумаги, он дает ей возможность как бы светиться изнутри, и даже при повторных прописях  сохраняет свою акварельность. Ни что не мешает творческому процессу при работе этими красками.

    

Следущая задача, которую мы перед собой поставили – выяснить характерные особенности поведения  акварельных красок при использовании распространенных технических приемов, которыми пользуются художники-акварелисты при написании своих произведений. Во время живописи, пока акварель еще не высохла, ее можно снять жестким кусочком картона, металлическим лезвием или черенком кисти, оставляя тонкие светлые линии и небольшие плоскости, а после высыхания появляется возможность промыть нужные участки почти до белого листа бумаги. Кистью это сделать почти невозможно, поэтому мы использовали для нашей цели лекало и морскую губку.

После того, как краски фирмы DALER-ROWNEY «AQUAFINE» мазками легли на акварельный лист – мы металлическим лезвием сняли слой колера с поверхности бумаги. Без труда получились светлые, почти белые линии – в сыром виде краски легко управляемы. Когда акварельный слой высох, мы попробовали смыть его при помощи лекала и губки. Оказалось, что промыть до бела его не возможно. Колер проник сквозь проклеенную поверхность листа и впитался в волокно бумажной массы. Это значит, что такими красками нужно писать в один сеанс наверняка, без последующих исправлений смывом.

   

Такой же тест, проведенный с красками фирмы MAIMERI «VENEZIA» - показал, что мягкие краски при процарапывании лезвием не снимаются до конца, оставляя затекшие края и цветовой подмалевок, а при полном высыхании красочного слоя с использованием губки и лекала – колер смывается избирательно, в зависимости от плотности и толщины положенных мазков.

  

Акварельные краски Российских производителей ОАО ГАММА «СТУДИЯ» и краски выпускаемые Заводом художественных красок Санкт-Петербурга «БЕЛЫЕ НОЧИ» можно объеденить в одну группу т.к. существенных различий при использовании технических приемов в этом тесте между ними нет.

Полувлажная поверхность почти полностью снимается лезвием, кусочком жесткого картона, черенком кисти, от тонкой линии до более широкой поверхности, а после полного высыхания по лекалу можно практически полностью смыть акварельный слой, который конечно не будет абсолютно белый, но приближен к нему. К краскам, которые не смываются до бела – относятся: кармин, краплак и фиолетово – розовые. 

 «СТУДИЯ» (ОАО "ГАММА")

 «БЕЛЫЕ НОЧИ» (Завод художественных красок)

  

Еще один тест, который возможно заинтересует как профессионалов, так и начинающих художников, относится к разряду экстремальных. Были сделаны цветовые пробы выше перечисленных красок на акварельной бумаге, и после этого эти пробы были выставлены на достаточно длительный срок под прямыми лучами солнца, с температурными перепадами влажной, дождливой погоды и тридцатиградусной жарой. Теперь рассмотрим, как погодные условия и прямые солнечные лучи повлияли на пигменты разных производителей.

Акварель фирмы DALER-ROWNEY «AQUAFINE» претерпела довольно сильные изменения – черная, синие, зеленые, алая и коричневые выцвели ровно в половину своего тона, не сильные изменения затронули кармин и желтые, а охра осталась нетронутой из за своего плотного кроющего химического состава приближенного больше к гуаши.

  

Краски фирмы MAIMERI «VENEZIA» – жидкие краски, их колер ложился на бумагу неравномерно, слоями разной плотности и толщины, поэтому густые участки не изменились за срок пребывания в экстремальных погодных условиях, а те участки, где акварель была прозрачной, она выгорела вполовину, особенно это касается черной, голубых, желтых и охр. Тональная потеря значительна.

   

Сравнивая общую тональную насыщенность всех цветов красок «СТУДИЯ» Московского производителя ОАО"ГАММА", «вернувшихся» из всепогодных условий на рабочий стол, можно отметить, что они «пострадали» не так сильно, как предыдущие тестируемые краски. Тональная потеря меньше половины. Краплак, алая, кармин, оранжевая сохранили свою цветовую насыщенность без каких либо видимых изменений, не сильно выгорели синие, зеленые, желтые, охры и сиена, только натуральная черная, коричневые и умбра вполовину потеряли свою  насыщенность.

 

Набор художественных акварельных красок «БЕЛЫЕ НОЧИ» выпускаемые Заводом художественных красок Санкт-Петербурга. Тест показал, что эти краски, в данный момент, лучше всех других выдерживают жесткие экстремальные условия и сохраняют свои свойства с наименьшими цветовыми и тональными потерями. Нейтральная черная, которая во всех тестируемых красках теряла свою насыщенность вполовину, выгорела меньше чем на двадцать процентов, да и все остальные цвета не сильно пострадали от влажности и солнечных лучей.

Зная свойства акварельных красок никто не будет конечно вешать свои этюды без защиты стекла или пластика в такие условия, которым мы безжалостно подвергали тестируемые образцы – этот тест был проведен для того, чтобы еще раз напомнить, что акварель тонкий, пластичный, мягкий материал, который требует к себе бережного отношения и соответствующих условий хранения, при соблюдении этих правил, ваши произведения  будут бесконечно долго  радовать  вас и окружающих своей свежестью  и акварельностью, присущей только этому материалу.

Александр Денисов

профессор кафедры рисунка и живописи МГТУ им. А.Н. Косыгина

Краски для тестов были предоставлены редакцией журнала ART COUNCIL ("Художественный совет"). Бумага, на которой проводились тесты: Aquarelle Arches Grain Fin CANSON. В подготовке технической стороны – проведения тестов, съемке иллюстраций принимал участие кандидат искусствоведения Денисов Денис, консультировал заслуженный художник России, акварелист с более чем пятидесятилетним стажем работы этим материалом, Денисов Василий Филиппович.